Tips 10 makanan pencegah resiko penyakit kanker

"Tips 10 makanan pencegah resiko penyakit kanker", 
Selamat datang bagi Anda yang sudah berkunjung pada situs tips dan info say dan kami ucapkan banyak terima kasih atas kunjungan anda, pada halaman kali ini akan kita bahas tips makanan pencegah resiko penyakit kanker.

penyakit kanker yang di sebabkan oleh ketidakteraturan perjalanan hormon yang mengakibatkan tumbuhnya daging pada jaringan tubuh yang normal atau sering disebut sebagai tumor ganas. Menurut Situs Wikipedia, gejala ini juga dikenal sebagai neoplasma ganas dan sering kali di tandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk tumbuh tidak terkendali, menyerang jaringan biologis didekatnya, bermigrasi ke jaringan tubuh lainya melalui sirkulasi darah atau system limfatik disebut metastasis.

Penyakit ini sering dikenal oleh masyarakat sebagai tumor, padahal tidak semuanya adalah kanker. Tumor adalah segala benjolan tidak normal, dan terbagi dalam 2 golongan, yaitu tumor jinak dan tumor ganas. Penyakit ini dapat menimpa semua orang tanpa terkecuali pada setiap bagian tubuh, dan pada semua golongan umur namun lebih sering menimpa orang yang berusia 40 tahun. Dan pada umumnya sebelum kanker meluas atau merusak jaringan disekitarnya, penderita tidak merasakan adanya keluhan ataupun gelajala, bila sudah ada keluhan atau gejala, biasanya penyakit sudah lanjut.

SUMBER,Wikipedia

Faktor Resiko

Penyebab kanker biasanya tidak dapat diketahui secara pasti karena penyebab kanker dapat merupakan gabungan dari sekumpulan faktor, genetik dan lingkungan. Namun ada beberapa faktor yang diduga meningkatkan resiko terjadinya kanker, antara lain
Factor keturunan
Factor lingkungan
Factor makanan yang mengandung bahan kimia
Virus
Infeksi

Factor perilaku

-Gangguan keseimbangan hormonal
-Factor kejiwaan dan emosional
-Radikal bebas

Cara Mencegah Kanker

Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian penduduk di setiap Negara karena kurangnya perhatian dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan tubuh. Akn tetapi penyakit kanker ini dapat dirawat dan di obati sejak dini supaya tidak menjadi ganas dan menyebar keseluruh tubuh. Untuk mencegah dan mengobati penyakit kanker dibutuhkan pengetahuan yang luas  dan disiplin yang tinggi dan menjaga pola hidup kita sebaik mungkin. Berikut beberapa langkah-langkah mencegah kanker.

- Memeriksa resiko karena keturunan
- Kurangi dan hindari makanan yang dibakar atau diasap
- Kurangi dan hindari kebiasaan merokok
- Jauhi minuman beralkohol
- Kurangi makanan berlemak
- Konsumsi makanan kaya serat dan antioksida
- Olahraga dengan rutin dan teratur
- Konsumsi makanan bervitamin A C E

Makanan Pencegah Kanker

Kanker menjadi mesin pembunuh terbesar di dunia. Menurut data WHO, kanker merupakan salah satu penyakit yang tergolong dal 20 macam penyakit yang paling mematikan di dunia pada tahun 2017 dan Penting bagi anda untuk mengatur pola hidup yang baik sebagai upaya pencegahan kanker sejak dini. Maka dari itu kamu perlu tahu beberapa makan yang bias mencegah kanker yang dibahas dibawah ini.

BACA JUGA
>> Suka Makan Jengkol? Ini Hal Yang Harus Kamu Ketahui

»»Cegah kanker dengan Tomat

Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolestrol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga dan sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai program pencegahaan berbagai penyakit terima kanker. Ada beberapa jenis tomat yaitu tomat buah, tomat sayur dan tomat ceri. Namun dari ketiga tomat tersebut yang paling baik di konsumsi adalah tomat buah yang memiliki kandungan vitamin C dan A yang lebih tinggi dari pada ke 2 jenis tomat linya.

»»Cegah kanker dengan Anggur

Anggur kaya akan antioksidan berkat kandungan vitamin A dan C dan juga mengandung kalsium, yodium, mangan, kalium, seng, selenium, serta gula alami seperti dektrosa dan glukosa. Sifat antioksidan, senyawa petrostilbene, acutimissin A, resveratrol, asam elagik yang cukup tinggi pada buah anggur menunjukan kemampuan anggur dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. anggur memiliki banayk jenis dan buah anggur biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur, kisdmis, ataupun dimakan langsung.

»»Cegah kanker dengan Nanas

Kandungan dan nutrisi yang terkandung dalam nanas  yaitu mengandung vitamin C dan mangan yang paling menonjol. Mengandung enzim proteolotik bromelin yang dapat membantu memecah protein. Nanas juga kaya akan tembaga, vitamin B1, vitamin B6, serat pangan, float, dan asam pantotenik. Nanas mengandung bromelain, Dan hasil penelitian Queensland Institute of Medical Research menunjukkan ada dua molekuk penting yang terdapat pada bromelin yang berfungsi sebagai zat anti kanker. Untuk hasil yang maksimal makanlah nanas yang masih segar, karena pada nanas kalengan diperkirakan kandungan bromelain dan vitamin C nya sudah menghilang.

»»Cegah kanker dengan Sirsak

Kandungan nutrisi buah sirsak yaitu mengandung vitamin C yang tinggi, serta beberapa vitamin B seperti thiamin, riboflavin, dan niasin, sirsak juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor dan sediit zat besi. Dan yang paling menonjol dari uah sirsak ini adalah kandungan vitamin C dan serat, begitu pula dengan kandungan kalium, magnesium, vitamin B 6 dan besi. Puluhan penelitian laboratorium menyatakan bahwa kandungan senyawa dalam buah sirsak sangat efektif dalam membunuh sel-sel kanker yang menyerang organ tubuh kita. Selain itu sirsak jugemiliki banyak manfaat lain unutk kesehatan tubuh kita seperti meningkatkan kekebalan tubuh, sebagai antioksidan, menyehatkan tulang, membuat awet muda dan masih banyak lagi manfaat sirsak yang perlu kamu ketahui

»»Cegah kanker dengan Buah Naga

Buah naga memiliki kandungan gizi yang banyak diantaranya vitamin B1, B3, B12, vitamin C, mineral, protein, kalori, antoksidan, kalsium zat besi dan juga karbohidrat. Sudah tidak di ragukan lagi kandungan gizi dari buah ini yang sangat banyak manfatnya bagi tubuh. Karena kandungan buah naga yang mengandung vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan, yang sangat bermanfaat untuk mebjaga sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas yang menjadi penyebab sebuah penyakit yang salah satunya adalah kanker.

»»Cegah kanker dengan Bawang putih

Menurut penelitian epidemologi mengtakan bahwa senyawa kimia yang terkandung dalam bawang putih sangat bermanfaat untuk mengurangi resiko kanker perut dan usus besar. Bawang putih mengandung energy sbsar 95 kalori, protein 4,5 gram, karbohidrat 23,1 gram, lemak 0,2gram, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan masih banyak lagi kandungan bawang putih. Menurut penelitian Penn State University dalam membuktikan dan mendapatkan hasil yang maksimal adalah dengan cara memotong tipis dan menghaluskan bawang dan dibiarkan paling sedikt 10 menit guna membentuk kandungan-kandungan yang membanu membunuh senyawa penyebab kanker. Dan untuk membuat sebuah masakan atau makanan tidak akan pernah meninggalkan bawang putih, dan ternyata kita sudah melakukan salah satu metode pencegahan bertumbuhnya sel kanker.

»»Cegah kanker dengan Kedelai

Kedelai sangatlah tidak asing dan akrab sekali dengan lidah kita dan sering tersaji di meja makan dalam bentuk tahu, tempe, dsb. Kedelai memiliki sumber protein yang sangat tinggi, dan kacang kedelai kaya akan vitamin B, zat besi, asam folat, kalsium, potassium, dan serat. Tingkat antioksidan yang tinggi dalam kacang kedelai dapat menjadikanya sebagai makanan yang dapat mencegah timbulnya berbagai jenis penyakit kanker. Kandungan serat yang tinggi pada kacang kedelai juga dapat menurunkan kolorektal dan kanker usus besar, hal ini dikarenakan serat dapat membantu mengurangi ketegangan pada system gastrointestinal. Selain itu jacng kedelai masih memiliki manfaat lainya seperti menjaga kesehatan jantung, menjaga berat badan supaya ideal, mengutakan dan menyehatkan tulang.

»»Cegah kanker dengan Kunyit

Kunyit adalah salahsatu bahan dari bumbu dapur sebagai penyedap dan membuat rasa makanan menjadi enak yang tidak akan di tinggalkan. Akan tetapi Kunyit memiliki kandungan yang sangat banyak sekali manfaatnya antara lain kalori, protein, karbohidrat,kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A B1 dan C. antioksidan yang terkandung dalam kunvit sangat bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel, selain itu terdapat juga kandungan kurkunium, dimana kandungan ini bermanfaat mencegah pertumbuhan kanker. sekarang juga sudah banyak produk-produk kecantikan yang menggunakan bahan dasar kunyit karena kunyit juga bermnafaat untuk kecantikan dan salahsatunya untuk menghaluskan kulit

»»Cegah kanker dengan Brokoli

Brokoli mengandung energy, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang berguba bagi tubuh, selain itu juga terdapat kandungan baik lainya yaitu kalsium, magnesium, zat besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6, mangan dan serat. Tumbuhan alam dalam jenis sayuran yang berkhasita untuk obat sangatlah banyak sekali, dan salah satunya adalah brokoli. Brokoli dikatakan sebagai makanan yang super, kenapa disebut dengan makanan super karena selain popular dan lezat jika di olah sebagai bahan makanan sayuran ini juga memiliki kandungan yang sangat bagus untuk kesehatan kita. Brokoli adalah sayuran dengan ranking tertinggi sebagai obat tradisional anti kanker. Sudah tau kan seperti apa manfaat sayuran ini untuk mencegah kanker.

»»Cegah kanker dengan Kubis

Kubis dikenal merupakan sumber sangat baik dari beberapa vitamin, mineral dan serat makanan penting. Sayuran ini merupakan sumber terkaya vitamin C, vitamin K, vitamin E, vitamin A dan asam folat serta memiliki tingkat signifikan belerang, kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium. 70 gram kubi mengandung sekitar 15 kalori, 4,3 g kaarbohidrat, 2,2 g serat, dan 0,1 g lemak. Dalam pengobatan tradisional, daun kubis digunakan untuk mengurangi peradangan, sedangkan penelitian modern mengungkapkan bahwa sayuran ini bias menurunkan resiko bebrapa jenis kanker, termasuk kanker perut dan kanker usus besar.

0 komentar: