BUKTI NYATA KHASIAT JERUK NIPIS UNTUKKESEHATAN
Jeruk
nipis (Citrus aurantifolia, Familli: Rutaceae)
merupakan jenis tumbuhan yang masuk dalam keluarga besar jeruk-jerukan. Jeruk nipis
tersebar di daratan Asia dan Amerika Tengah, di indonesia dikenal sebagai jeruk
pecel khususnya di daerah pulau jawa karena biasa digunakan untuk menjadi pelengkap
untuk masakan pecel yang legendaris ( jeruk asam ). Di Indonesia, jeruk nipis
hidup di dataran rendah sampai dengan dataran yang mencapai tinggi 1000 mdpl. Jeruk
nipis menyukai tempat terbuka dengan sirkulasi udara yang baik.
Baca juga ini khasiat buah pepaya dari ujung pohon hingga akar
Baca juga ini khasiat buah pepaya dari ujung pohon hingga akar
CIRI-CIRI JERUK NIPIS
Pohon
jeruk nipis berukuran kecil, batang pohonya
memiliki duri-duri kecil yang tajam dan juga banyak cabang-cabang pohon yang
kecil. Bentuk buah Jeruk Nipis agak
bulat, ujungnya agak menguncup. Sa’at masih muda kulit buah jeruk nipis
berwarna hijau dan semakin tua mula menguning.
CARA MENANAM JERUK NIPIS
> Siapkan Bibit Tanam jeruk nipis
Dapat dikembangbiakan dengan
dua cara, yang pertama dengan cara vegetatif ( cangkok ) dan cara generatif ( biji )
> Pnyiapan Lahan
Pada dasarnya penyiapan lahan
jeruk nipis tidak jauh berbeda dengan
tanaman lainya, keadaan tanah selalu bersih dari rumput liar
> Area Tanah Yang Subur
Untuk mengetahui subur
tidaknya tanah bisa dilihat dari tanaman yang ada disekitarnya
> Pembuatan Lubang Tanam
Agar lebih subur, sebelum
ditanami bibit jeruk nipis akan
lebih baik lubang tanam terlebih dahulu diberi pupuk dasar dari pupuk kandang
> Perawatan
Setelah masa tanam sudah
dilakukan, yang perlu dilakukan dan diperhatikan adalah perawatan pohon jeruk nipis. Untuk menjaga kesegaran
pohon, siram air setiap pagi. Jika kedaan musim panas lakukan pagi dan sore
hari. Bersihkan rumput yang ada disekitar pohon jeruk nipis dan jangan lupa
beri pupuk saat tanaman pohon sudah besar dengan menggunakan pupuk urea
> Pemanenan
Pada umumnya masa siap panen
untu jeruk nipis adalah sekitar 8 bulan.
HARGA PASAR JERUK NIPIS
Jeruknipis bisa didapat di toko-toko sembako dan juga
bisa didapatkan langsung dari pasar tradisional maupun di swalayan. Informasi harga
jeruk nipis yang kami dapatkan pada normalnya adalah Rp 19.000 per Kg dan pada
bulan februari 2018 naik daun hingg Rp 28.000 – Rp 30.000 per Kg. Di karenakan
pasokanya berkurang dari biasanya. Sangat jauh bila dibandingkan dengan didesa
yang harga per Kg adalah Rp 10.000.
KANDUNGAN JERUK NIPIS
Jeruk nipis
memiliki banyak sekali kandungan yang baik yaitu Limonen, Linalin asetat,
Genaril asetat, asam sitrat, Vitamin C, fosfor, Vitamin B1, Zat besi,
fellandren dan sitral.
KHASIAT JERUK NIPIS UNTUK KESEHATAN
Jeruk
nipis memiliki berbagai manfaat untuk kehidupan
manusia, tidak hanya sebagai penyedap masakan saja akan tetapi jeruk nipis juga
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan seperti dibawah ini
√
Mengobati Demam
petiklah daun jeruk nipis sebanyak 4 buah, rebus dengan air 500 mili, gunakan air rebusan daun jeruk nipis untuk mengompres dahi seorang yang sedang demam
petiklah daun jeruk nipis sebanyak 4 buah, rebus dengan air 500 mili, gunakan air rebusan daun jeruk nipis untuk mengompres dahi seorang yang sedang demam
√
Mengobati Batuk
Petiklah satu buah jeruk nipis yang sudah tua, peras sampai
airnya keluar satu sendok teh dan campur dengan kecap, minum 3 kali sehari
sampai batuknya sembuh.
√
Mengobati Flu
Untuk mengobati flu cukup
dengan meminum wedang jeruk nipis (
jeruk nipis hangat )
√
Menghentikan Kebiasaan Merokok
Untuk para perokok yang ingin
berusaha menghentikan kebiasaan merokoknya bisa dengan menggunakan jeruk nipis ini dan bisa langsung
dicoba. Isaplah sepotong jeruk nipis, rasanya yang asam segar akan mendorong
anda untuk minum air putih, lakukan 3 kali sehari. Cara ini juga membantu
membersihkan nikotin yang menempel pada gigi dan mulut.
√
Membantu Mengurangi Bau Ketiak
Untuk para pemuda yang kurang
percaya diri dan terganggu dengan bau ketiak janganlah risau, jeruk nipis bisa membantu masalahmu dengan cara jeruk nipis dicampur dengan kapur
sirih, setelah mandi usapkan campuran ini pada ketiak, biarkan kurang lebih 5
menit lalu basuh dengan air, lakukan metode ini pagi hari dan sore hari.
Untuk Kesehatanmu Baca Juga
"cabai untuk kesehatan dan mengobati penyakit lambung"
"bawang putih untuk mencegah kangker dan bisa untuk kecantikan wajah"
Untuk Kesehatanmu Baca Juga
"cabai untuk kesehatan dan mengobati penyakit lambung"
"bawang putih untuk mencegah kangker dan bisa untuk kecantikan wajah"
PRODUK OLAHAN JERUK NIPIS
Berbagai macam kuliner yang melibatkan jeruk nipis sebagai penyedap dan
pelezat rasanya dari minuman dan makanan tetaplah tidak akan meninggalkan jeruk
nipis untuk digunakan sebagai pelezat dan penyedap. Berikut beberapa contoh
olahan jeruk nipis yang bisa anda coba dirumah.
> Wedang Jahe Hangat
Untuk membuat wedang jeruk
hangat tidaklah sulit cukup dengan menyiapkan hal sebagai berikut
- 1 buah jeruk nipis
- gula pasir 2 sendok (sesuai
selera)
- air hangat
masukan gula pasir kedalam
gelas, belah jeruk nipis menjadi dua bagian, peras jeruk nipis kedalam gelas
(sesuai kebutuhan, jika suka kecut bisa menmeras 2 bagian), tuangkan air hangat
kedalam gelas lalu aduk sampai gulanya halus dan wedang jeruk nipis siap
diminum.
> Jeruk Nipis Campuran Minuman
Jeruk nipis biasa dicampurkan
kedalam minuman agar rasa minuman tersebut bisa menjadi lebih segar dan memiliki
khasiat lebih untuk kesehatan. Beberapa minuman yang biasa ditambahi dengan
jeruk nipis adalah teh hangat jeruk nipis, teh madu jeruk,teh sere jeruk nipis,
es buah jeruk nipis, jus buah + jeruk nipis dan masih banyak lagi olahan
minuman yang biasa dicampur dengan jeruk nipis.
> Sambal Jeruk Nipis
Olahan jeruk nipis yang
selanjutnya adalah sambal jeruk yang sangat legendaris di pulau jawa yang
paling disukai oleh semua kalangan baik dari anak-anak hingga dewasa pun
menyukai olahan yang satu ini yaitu sambal jeruk pecel, berikut cara membuatnya
- 1 buah jeruk nipis
- cabai 5 buah
- garam sepucuk sendok
- bawang putih 1 siung
- bawang merah 2 buah
- terasi secukupnya
Masukan cabai, bawang putih,
bawang merah dangaram terlebih dahulu kedalam cobek, ulek hingga halus, jika
sudah halus masukan terasi yang sudah dipanggang, ulek hingga terasi tercampur
dengan semua bahan awal tadi, setelah semua selesai tinggal jeruknya di belah
dua bagian, cuci hingga bersih, 1 bagian peras kedalam sambal dan satu bagian
lain iris tipis-tipis untuk dijadikan lalapan, sambal siap untuk dinikmati.
BACA JUGA
olahan ikan gabus yang dipadukan dengan jeruk nipis
ikan lele dan sambal jeruk nipis yang legendaris
BACA JUGA
olahan ikan gabus yang dipadukan dengan jeruk nipis
ikan lele dan sambal jeruk nipis yang legendaris
2 komentar:
Keren gaan ..
makasih gan
Post a Comment