Pilihan Budidaya Ikan Yang Biasa Di konsumsi

Budidaya Ikan Yang Biasa Di konsumsi, pembudidayaan ikan adalah kegiatan untuk memelihara, membesarkan dan mengembangbiakkan ikan dan memanen hasilnya. Masyarakat mulai sadar akan pentingnya mengkonsumsi ikan bagi kesehatan, perkembangan otak dan kecerdasan. Maka dari itu perlu untuk membudidayakan ikan supaya bisa lebih mudah dalam mendapatkan ikan yang biasa di konsumsi, hal-hal yang peelu diperhatikan dalam budidaya ialah

  1. Pembenihan

  2. Pendedaran

  3. Pembesaran

Sebelumal yang ke 2 dan 3 di lakukan, maka perlu memperhatikan nomer 1 untuk pembenihan ini masih banyak hal yang perlu di perhatikan di bagian PEMBENIHAN antara lain
  - Persiapan sarana dan prasarana
  - Pemeliharaan induk
  - Pemijahan induk
  - Penetasan telur
  - Pemeliharaan larva dan benih

Selain itu pengertian dari ke 3 hal yang perlu di ketahui oleh seorang pembudidaya adalah maksud dari 3 hal yang sudah di sampaikan di atas yaitu;
> benih ikan adalah ikan yang masih dalam umur dan bentuk tertentu yang belum dewasa
> pendedaran adalah kegiatan pemeliharaan benih ikan setelah ukuran benih yang siap untuk di dedarkan.
> pembesaran adalah usaha untuk merawat dan membesarkan ikan sampai ukuran tertentu dan layak untuk konsumsi

Ikan konsumsi adalah jenis ikan yang lazim dan biasa di konsumsi oleh manusia sebagai sumber pangan. Ikan konsumsi bisa di dapatkan di pasar pasar dan juga bisa langsung di dapatkan dari pembudidaya langsung seperti di kolam, tambak, dan masih banyak lagi tempat untuk mendapatkan ikan konsumsi ini. Beberapa ikan yang lazim dan biasa di konsumsi oleh manusia sebagai sumber pangan adalah sebagai berikut

» IKAN LELE LOKAL


     Lele lokal merupakan jenis ikan konsumsi yang habitatnya di air tawar dengan ciri-ciri tubuh memanjang dan kuliat licin dan warna punggung hitam, warna perut putih keabu-abuan. Lele lokal merupakan ikan asli indonesia. Usaha prmbenihan lele mempunyai prospek yang bagus, permintaan konsumen semakin meningkat karena begitu banyaknya pembesaran ikan lele dan banyaknya produk pengolahan ikan leleini. Dari pecel lele, lele penyet, lele goreng, kapsul lele bahkan ada yang mebuat dawet yang berbahan dasar dari ikan lele ini.
  Baca selengkapnya di  "Manfaat ikan lele dan cara budidayanya"

» IKAN NILA
     Ikan nila merupakan jenis ikan konsumsi yang habitatnya di air tawar, merupakan ikan yang berasal dari afrika bagian timur. Ikan nila merupakan komoditas andalan dan unggulan ikan konsumsi di indonesia. Ikan nila sangat mudah untuk dibudidayakan dan dipasarkan karena menjadi salah satu ikan favorit bagi masyarakat. Ciri-ciri ikanan nila ini adalah garis lurus keatas yang berwarna gelap di sirip ekor sebanyak enam buah, garis seperti itu juga terdapat di sirip punggung. Harga benih ikan nila di pasaran biasanya dijual berdasarkan bobot dengan harga kisaran Rp 25.000 - Rp 28.000,-/Kg. Jumlah benih per Kg sekitar 500 ekor.

» IKAN GURAMI
     Ikan gurami merupakan ikan jenis konsumsi yang habitatnya di air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian punggung berwarna merah sawo dan bagian perut berwarna kekuningan atau keperakan. Ikan gurami merupakan ikan yang asli indonesia. Gurami mempunyai nila ekonomis yang tinggi dengan cita rasa yang sangat lezat sehingga di sukai banyak orang dari semua kalangan. Harga gurami di pasaran bervariasi bergantung pada umur gurami itu, benih gurami di jual dengan harga relatif mahal karena permintaan relatif lebih tinggi dibanding dengan benih ikan air tawar lainnya. Maka sebab itu, budidaya ikan gurami sangatlah memiliki potensi ekonomi yang sangat besar

» IKAN BAWAL
     bawal air tawar sangat diminati oleh masyarakat, paling banyak di dibudidayakan di daerah jawa. Bawal memiliki banyak keistimewaan, diantaranya pertumbuhan cukup cepat dan nafsu makan yang sangat tinggi termasuk juga pemakan segalanya. Lebih banyak makan dedaunan, daya tahan hidup yang tinggi dan rasa daging ikan ini lebih lezat dari ikan gurami. Ikan ini biasa di jumpai di tempat wisata seperti kolam pemancingan ikan, danau, waduk, bahkan di restoran pun kebanyakan menggunakan ikan ini sebagai menu andalan.


MANFAAT IKAN KONSUMSI BAGI TUBUH KITA
     Ikan merupakan sumber makanan penting yang mengandung dua asam lemak omega-3, yaitu eicosapentaenoic Acid (EPA) dan Docosagexaenoic Acid (DHA). Omega-3 membantu menurunkan tekanan darah yang akan menjaga kesehatan jantung. Karena tubuh tidak memproduksi Omega-3 maka harus di dapatkan melalui asupan makanan.
baca juga manfaat pepaya


10 komentar:

Fawzy Maulana said...

Tips menarik buat di coba usaha nih, makasih ya udah berbagi informasi nya.

s a y said...

Siap gaann.. simak juga informasi yang lain. Masih banyak yang bermanfaat untuk dicoba

Tutor Bisnis Dan Pendidikan said...

saya paling sua sama ikan lele dan mas, rasanya itu yang bikin ketagian gan.. hehe

salam blogger
tutorapk.com

s a y said...

Kalo saya sukanya yang pecel lelee. Itu kalo di tambah daun kemangi wah bagaikan surga dunia gan hehehe
slam juga..

s a y said...

Tanks gan

Unknown said...

enak ini budidaya ikan gurame di belakang rumah,, semoga mimpi saya budidaya ikan gurame terujud om...

s a y said...

Iya om ttp berdoa semoga dikabulkan

Unknown said...

Wah benernya asyik ya beternak ikan. Apalagi kl bs jd sumber pendapatan keluarga.

s a y said...

Asalkan di kerjakan dengan sungguh sungguh pasti bisa jadi sumber penghasilan mas. Di daerah saya banyak yang jadi sumber penghasilan. Ada yang bibit , pemancingan, pembesaran dan masih banyak lagi

s a y said...

Coba aja gan