INFO Khasiat dan manfaat cabe untuk kesehatan.
Pengertian Cabai atau chili adalah buah dan tumbuhan anggota genus capsicum, buah yang satu ini dapat di golongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana penempatan dan penggunaanya. Sebagai bumbu, cabai sangat berperan penting untuk memberikan rasa yang lezat terhadap makanan dan terutama memberikan rasa pedas yang sangat khas kepada masakan. Selain itu cabe merupakan salah satu tanaman yang paling sering di tanam karena memang cabe adalah bahan utama dari masakan, terutama masakan yang ada di asia tenggara dan khususnya di indonesia yang terkenal akan kulinernya. Cabe sangat cocok di tanam di daerah tropis dan tanaman ini bisa hidup di daerah dataran rendah juga dataran tinggi yang kurang lebih tingginya adalah 2000 mdpl. Jika cabai di tanam di daerah yang lebih tinggi dari yang sudah di sampaikan tadi maka resikonya adalah cabai kurang maksimal dan mudah terserang hama. Selain menjadi bahan utama dari masakan, berikut kami sampaikan seperti apa manfaat cabe yang bisa di ambil .
Pengertian Cabai atau chili adalah buah dan tumbuhan anggota genus capsicum, buah yang satu ini dapat di golongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana penempatan dan penggunaanya. Sebagai bumbu, cabai sangat berperan penting untuk memberikan rasa yang lezat terhadap makanan dan terutama memberikan rasa pedas yang sangat khas kepada masakan. Selain itu cabe merupakan salah satu tanaman yang paling sering di tanam karena memang cabe adalah bahan utama dari masakan, terutama masakan yang ada di asia tenggara dan khususnya di indonesia yang terkenal akan kulinernya. Cabe sangat cocok di tanam di daerah tropis dan tanaman ini bisa hidup di daerah dataran rendah juga dataran tinggi yang kurang lebih tingginya adalah 2000 mdpl. Jika cabai di tanam di daerah yang lebih tinggi dari yang sudah di sampaikan tadi maka resikonya adalah cabai kurang maksimal dan mudah terserang hama. Selain menjadi bahan utama dari masakan, berikut kami sampaikan seperti apa manfaat cabe yang bisa di ambil .
JENIS - JNIS CABAI
dengan peranya yang sangat penting dalam masakan, maka cabai di budidayakan oleh masing-masing masyarakat di daerah-daerah di indonesia dan karena itu cabai memiliki berbagai jenis yang mungkin tidak banyak orang yang tau, berikut macam-macam jenis cabai.1. Cabe Gendot
cabai gendot merupakan cabai asli dari sunda, merupakan cabai yang paling sering digunakan untuk pelezat masakan di daerah sunda pada umumnya.2. Cabe Rawit
bentuknya kecil namun memiliki rasa yang lebih pedas ketimbang cabe besar dan pada umumnya digunakan untuk membuat sambal baik itu sambal tomat, sambal rujak, sambal trasi, sambal bawang dan sambal lainya.
3.Cabe Merah
bentuknya besar kadang mengkerucut dan kadang juga bulat berwarna merah, rasanya tidak terlalu pedas. pada umumnya cabai ini digunakan untuk masakan-masakn yang tidak pedas dan juga digunakan sebagai bahan dasar pembuatan saos.
4.Cabe Keriting
bentuknya keriting mulus kurus dan agak panjang, seringnya digunakan untuk masakan padang dan minang.
selain berbagai cabai yang sudah dijelaskan di atas sebenernya masih banyak lagi jenis-jenis cabai yang belum dijelaskandan memiliki tingkat kepedasan juga rasa yang berbeda-beda.
FUNGSI CABAI SEBAGAI OBAT PENYAKIT
1. cabai penyembuh luka
jika
kamu pada saat memasak dan memotong-motong dan jarimu secara tidak
sengaja teriris maka secara sepontan pasti kamu akan mencari obat-obatan
atau hansapalas dan yang lainya. namun walau sudah di kasih obat tapi
rasa nyeri dan sakit masih tetap tidak hilang. cara yang tepat untuk
mencoba tips kali ini. dengan cara cabe merah dikeringkan di bawah
sinar matahari dan setelah itu dihaluskan. setelah halus ambil
secukupnya sesuai lebar luka dan balurkan di luka yang sakit maka cabai
akan menghentikan nyeri dan pendarahan yang ada pada dirimu.
2. Cabai Pereda Demam
demam
merupakan hal yang umum dialami oleh banyak orang. apalagi demam
mendadak di saat malam hari dan persediaan obat di kotak obat juga sudah
abis, mau ke toko obat juga sudah tutup. nah kamu bisa mencoba cara
alternatif ini yang mudah dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit.
caranya yaitu siapkan segenggam cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus.
tambahkan 1 sendok minyak selada lalu campurkan kedua bahan ini hingga
tercampur merata dengan cara di tumbuk sampai halus. jika ramuan sudah
siap bisa di ambil dan di tempelkan pada ubun-ubun atau dibalurkan ke
seluruh tubuh.
3. Cabai Mencegah Stroke
FUNGSI CABAI MENJADI PEMERAN UTAMA DALAM MASAKAN
Cabai merupakan
faktor utama yang tidak bisa di tinggalkan dalam masakan, karena cabe merupakan
sebagai ruh dari bumbu masakan itu sendiri dan berperan untuk memberikan
kelezatan terhadap masakan. Ada banyak sekali kuliner dan masakan dari olahan cabe
yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu. Tetapi masakan yang paling utama
dari cabai adalah sambal, banyak olahan sambal yang menggunakan bahan dasar
cabai seperti sambal colek cabe rawit merah, saos sambal cabe merah, ayam
penyet sambel cabe merah, sambel lombok ijo, sambel tomat, sambel bawang, dan
masih banyak lagi resep sambal yang ada dan sudah tidak diragukan lagi bagaimana manfaat cabe untuk kesehatan. Di sisni akan di ulas bagaimana cara
membuat sambal bawang ala rumahan.
Bahan yang perlu di siapkan
-
Cabai
-
Garam
-
Bawang putih
Cara Pembuatanya
-
Siapkan cobek dan ulekan
-
Masukan cabai 5 buah
-
Masukan garam sepucuk sendok teh
-
Maukan bawang putih 1 siung kecil
-
Ulek semua bahan yang sudah di
masukan kedalam cobek
-
Jadilah sambal bawang ala rumahan
FUNGSI CABAI SEBAGAI SUMBER PEROKONOMIAN
Di indonesia,
cabai memiliki berbagai jenis dan rasa khas di masing-masing daerah,
jenis-jenis cabai yang ada di indonesia yang paling sering di cari dan di
konsumsi adalah cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan masih banyak lagi
jenisnya. Maka dari itu cabai merupakan salah satu sumber perekonomian yang ada
di indonesia dari segi penanaman atau budidaya sudah membantu perekonomian
masyarakat, setelah itu di jual di pasar juga memberikan keuntungan yang besar
pula.di pasarpun cabai juga mebantu memutar roda perekonomian dari masing - masing pedagang. itulah manfaat cabe untuk perekonomian
Berikut kami berikan tips untuk membudidayakan cabai
-
- Buatlah lubang di tanah
-
- Sebarkan bibit cabai dengan jarak
kurang lebih 5 cm
-
- Taburkan tanah atau media tanam
lau isi siram dengan air bersih sedikit saja
-
- Jauhkan bibit dari sinar matahari
langsung atau tutup dengan karung
- - Tunggu hingga 4 hari, setelah hari
keempat pisahkan bibit yang sudah ada daunya
-
- Buatlah lubang di media tanam
-
- Ambil bibit yang sudah ada daunya
-
- Masukan bibit ke dalam lubang
media tanam t
-
- Tutup lubang menggunakan tanah
yang sudah di campuri pupuk kandang
-
- Siram tanaman cabe setiap harinya
-
- Lakukan perawatan terhadap cabai.
Selain itu cabe
juga di jual di pasar dan membantu perekonomian masyarakat, terlebih dengan
meningkatnya kebutuhan cabai di indonesia di karenakan banyaknya restoran
maupun rumah makan lainya, apalagi indonesi yang terkenal akan wisata kulinernya.
4 komentar:
ooo ternyata manfaat cabe itu, sy kira cuma pedes aja dan enak dilidah aja, terima kasih gan ilmunya, ditunggu post berikutnya
Iya gan. Nanti juga akan di posting banyak informasi tentang apa yang kita konsumsi .
suka deh kalo makan cabe. kalo udah tau seperti apa manfaatnya
Iya bro. Aq juga sama kaya gitu dulu
Post a Comment