INFO Khasiat dan manfaat cabe untuk kesehatan

 
INFO Khasiat dan manfaat cabe untuk kesehatan.
 Pengertian Cabai atau chili adalah buah dan tumbuhan anggota genus capsicum, buah yang satu ini dapat di golongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana penempatan dan penggunaanya. Sebagai bumbu, cabai sangat berperan penting untuk memberikan rasa yang lezat terhadap makanan dan terutama memberikan rasa pedas yang sangat khas kepada masakan. Selain itu cabe merupakan salah satu tanaman yang paling sering di tanam karena memang cabe adalah bahan utama dari masakan, terutama masakan yang ada di asia tenggara dan khususnya di indonesia yang terkenal akan kulinernya. Cabe sangat cocok di tanam di daerah tropis dan tanaman ini bisa hidup di daerah dataran rendah juga dataran tinggi yang kurang lebih tingginya adalah 2000 mdpl. Jika cabai di tanam di daerah yang lebih tinggi dari yang sudah di sampaikan tadi maka resikonya adalah cabai kurang maksimal dan mudah terserang hama. Selain menjadi bahan utama dari masakan, berikut kami sampaikan seperti apa manfaat cabe yang bisa di ambil .


JENIS - JNIS CABAI 

dengan peranya yang sangat penting dalam masakan, maka cabai di budidayakan oleh masing-masing masyarakat di daerah-daerah di indonesia dan karena itu cabai memiliki berbagai jenis yang mungkin tidak banyak orang yang tau, berikut macam-macam jenis cabai.

1. Cabe Gendot

cabai gendot merupakan cabai asli dari sunda, merupakan cabai yang paling sering digunakan untuk pelezat masakan di daerah sunda pada umumnya.


2. Cabe Rawit


bentuknya kecil namun memiliki rasa yang lebih pedas ketimbang cabe besar dan pada umumnya digunakan untuk membuat sambal baik itu sambal tomat, sambal rujak, sambal trasi, sambal bawang dan sambal lainya.


3.Cabe Merah


bentuknya besar kadang mengkerucut dan kadang juga bulat berwarna merah, rasanya tidak terlalu pedas. pada umumnya cabai ini digunakan untuk masakan-masakn yang tidak pedas dan juga digunakan sebagai bahan dasar pembuatan saos.


4.Cabe Keriting


bentuknya keriting mulus kurus dan agak panjang, seringnya digunakan untuk masakan padang dan minang.
selain berbagai cabai yang sudah dijelaskan di atas sebenernya masih banyak lagi jenis-jenis cabai yang belum dijelaskandan memiliki tingkat kepedasan juga rasa yang berbeda-beda.

FUNGSI CABAI SEBAGAI OBAT PENYAKIT

 1. cabai penyembuh luka

 jika kamu pada saat memasak dan memotong-motong dan jarimu secara tidak sengaja teriris maka secara sepontan pasti kamu akan mencari obat-obatan atau hansapalas dan yang lainya. namun walau sudah di kasih obat tapi rasa nyeri dan sakit masih tetap tidak hilang. cara yang tepat untuk mencoba tips kali ini.  dengan cara  cabe merah dikeringkan di bawah sinar matahari dan setelah itu dihaluskan. setelah halus ambil secukupnya sesuai lebar luka dan balurkan di luka yang sakit maka cabai akan menghentikan nyeri dan pendarahan yang ada pada dirimu. 

2. Cabai Pereda Demam

demam merupakan hal yang umum dialami oleh banyak orang. apalagi demam mendadak di saat malam hari dan persediaan obat di kotak obat juga sudah abis, mau ke toko obat juga sudah tutup. nah kamu bisa mencoba cara alternatif ini yang mudah dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. caranya yaitu siapkan segenggam cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. tambahkan 1 sendok minyak selada lalu campurkan kedua bahan ini hingga tercampur merata dengan cara di tumbuk sampai halus. jika ramuan sudah siap bisa di ambil dan di tempelkan pada ubun-ubun atau dibalurkan ke seluruh tubuh.

3.  Cabai Mencegah Stroke

jiak kamu sedang berusaha atau sedang memiliki program pencegahan terhadap penyakit stroke maka langkah yang tepat untuk menggunakan cabai sebagai salah satu metode untuk melaksanakan programmu. cabai dapat memperkecil resiko terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi dan jantung koroner. karena dengan mengkonsumsi cabai (capsaicin) secara rutin dan teratur makan darah akan tetap encer dan sumbatan-sumbatan kotoran lemak pada pembuluh darah akan hilang. dan darah akan mengalir dengan lancar  

FUNGSI CABAI MENJADI PEMERAN UTAMA DALAM MASAKAN

 

Cabai merupakan faktor utama yang tidak bisa di tinggalkan dalam masakan, karena cabe merupakan sebagai ruh dari bumbu masakan itu sendiri dan berperan untuk memberikan kelezatan terhadap masakan. Ada banyak sekali kuliner dan masakan dari olahan cabe yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu. Tetapi masakan yang paling utama dari cabai adalah sambal, banyak olahan sambal yang menggunakan bahan dasar cabai seperti sambal colek cabe rawit merah, saos sambal cabe merah, ayam penyet sambel cabe merah, sambel lombok ijo, sambel tomat, sambel bawang, dan masih banyak lagi resep sambal yang ada dan sudah tidak diragukan lagi bagaimana manfaat cabe untuk kesehatan. Di sisni akan di ulas bagaimana cara membuat sambal bawang ala rumahan.

           Bahan yang perlu di siapkan

-         Cabai
-         Garam
-         Bawang putih

Cara Pembuatanya

-         Siapkan cobek dan ulekan
-         Masukan cabai 5 buah
-         Masukan garam sepucuk sendok teh
-         Maukan bawang putih 1 siung kecil
-         Ulek semua bahan yang sudah di masukan kedalam cobek
-         Jadilah sambal bawang ala rumahan 

FUNGSI CABAI SEBAGAI SUMBER PEROKONOMIAN


Di indonesia, cabai memiliki berbagai jenis dan rasa khas di masing-masing daerah, jenis-jenis cabai yang ada di indonesia yang paling sering di cari dan di konsumsi adalah cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan masih banyak lagi jenisnya. Maka dari itu cabai merupakan salah satu sumber perekonomian yang ada di indonesia dari segi penanaman atau budidaya sudah membantu perekonomian masyarakat, setelah itu di jual di pasar juga memberikan keuntungan yang besar pula.di pasarpun cabai juga mebantu memutar roda perekonomian dari masing - masing pedagang. itulah manfaat cabe untuk perekonomian

Berikut kami berikan tips untuk membudidayakan cabai

-         - Buatlah lubang di tanah
-         - Sebarkan bibit cabai dengan jarak kurang lebih 5 cm
-         - Taburkan tanah atau media tanam lau isi siram dengan air bersih sedikit saja
-         - Jauhkan bibit dari sinar matahari langsung atau tutup dengan karung
-         - Tunggu hingga 4 hari, setelah hari keempat pisahkan bibit yang sudah ada daunya
-         - Buatlah lubang di media tanam
-         - Ambil bibit yang sudah ada daunya
-         - Masukan bibit ke dalam lubang media tanam t
-         - Tutup lubang menggunakan tanah yang sudah di campuri pupuk kandang
-         - Siram tanaman cabe setiap harinya
-         - Lakukan perawatan terhadap cabai.
Selain itu cabe juga di jual di pasar dan membantu perekonomian masyarakat, terlebih dengan meningkatnya kebutuhan cabai di indonesia di karenakan banyaknya restoran maupun rumah makan lainya, apalagi indonesi yang terkenal akan wisata kulinernya.

Manfaat Lain Cabai

Cabai juga bisa di jadikan sebagai obat dari beberapa penyakit, tidak hanya sebagai sumber perekonomian dan sumber kelezatan dari masakan, cabai ini memiliki manfaat yaitu bisa mengobati berbagai penyakit antara lain asam urat, paru-paru basah, menurunkan berat badan, meredakan rasa sakit terhadap inveksi mencegah kangker prostat dan melancarkan pernafasan dan masih banyak kegunaan cabai untuk mengobati rasa akit. Selain menjadi media untuk mengobati penyakit, cabai juga biasa digunakan sebagai campuran dari ramuan untuk mengeluarkan lendir  dari dalam tubuh yang di masukkan melalu hidung atau masyarakat sering menyebutnya dengan sebutan gurah. Gurah ini memiliki banyak fungsi antara lain untuk kesehatan hidung, mencegsh sekslikus mengobsti hidung tersumbat, membantu melarutkan jamur yang terdaapat pada lapisan paru-paru, dan juga bermanfaat bagi tenggorokan. sudah tidak bingungkan mencari khasiat cabe untuk kesehatan.

4 komentar:

Rahmat Hidayat said...

ooo ternyata manfaat cabe itu, sy kira cuma pedes aja dan enak dilidah aja, terima kasih gan ilmunya, ditunggu post berikutnya

s a y said...

Iya gan. Nanti juga akan di posting banyak informasi tentang apa yang kita konsumsi .

Unknown said...

suka deh kalo makan cabe. kalo udah tau seperti apa manfaatnya

s a y said...

Iya bro. Aq juga sama kaya gitu dulu